设为首页|加入收藏
精品工程
您当前位置:甘肃中建市政工程勘察设计研究院有限公司 >> 工程巡礼 >> 精品工程 >> 浏览文章

文溯阁《四库全书》 藏书楼

时间:2014年12月04日 | 浏览: | 【  】 【打印】 【关闭

文溯阁《四库全书》 藏书楼
文溯阁《四库全书》 藏书楼
文溯阁《四库全书》 藏书楼
文溯阁《四库全书》 藏书楼
文溯阁《四库全书》 藏书楼


    为妥善保管国宝级文物《四库全书》,弘扬中华文化,甘肃省政府在兰州市北山九洲台建设文溯阁《四库全书》藏书楼。

    工程用地 25300 平方米,海拔 1801米 ,较兰州市区高 300米。
       
    建筑物依功能和地形分南北两区:南区为对外开放的展览接待、学术交流和藏书部分;北区为管理办公及设备保障部分。总建筑面积:5800m2,其中:主副楼3966 m2,办公宿舍等1850 m2

    为了更好地体现《四库全书》的文化、历史价值,主体建筑按文溯阁的格局进行设计。建筑形制总体上按清宫廷建筑构建,并适当考虑地方建筑的格调,力争建一座置于兰州与藏书相匹配的文化建筑。主楼文溯楼按“天一生水,地六成之”的主旨平面布局为五开间半,三层,并将歇山屋顶做黑琉璃瓦绿剪边,以保持采用黑色做为镇火之意。副楼两层名仰熙之斋,其地下为文物保管库房,保存、防卫设施完备。两建筑物的环廊相连,形成一组完美高雅的建筑群。在文溯楼东侧建碑亭(为御碑亭)为志。管理办公室依功能合理布局。

    《四库全书》藏书楼的建成,除满足文物保藏,体现其文化、历史价值外,还成为重要的爱国主义教育基地。

 
联系我们|网站地图|法律声明|服务专区

甘肃中建市政工程勘察设计研究院有限公司

Copyright(C)2014 甘肃中建市政工程勘察设计研究院有限公司 幸运六合彩www.fpdgnsc.com版权所有 技术支持:金睿网络

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!